Часть третья. Чего мне не хватило для счастья в Darktable.

Итак, после трёх недель ковыряния с фотками, прочтения руководства пользователя и попытки выстроить свой процесс проявки в Darktable, можно подвести итоги. В первой части я опишу то, чего мне не хватило, а во второй сформулирую выводы и дам никому не нужные советы по улучшению программы:).

Чего же мне не хватило, козлу этакому

Пойду от частного к общему. Поскольку, если идти от общего к частному, то частное уже как бы и читать не будет нужно. А это обидно :).

Итак, по отдельности относительно мало значимые вещи, которые в сумме не представляют возможным удобную работу с редактором.

1. В настройках программы нельзя изменить размер шрифта и интерфейса. Технически это сделать можно, редактируя конфиги руками, а вот из программы - нельзя. это 2016 год. Это даже не из области юмора, тут даже руками развести желания нет. Особенно учитывая, что все шрифты и интерфейс сделаны попросту крохотными из расчёта на идеальное зрение. Причём, моя попытка попробовать донести эту мысль была встречена ответом, что во-первых один интерфейс должен быть хорош для всех, а во-вторых, это никому не нужно, ни у кого более в графических программах такого нет и делать это желания нет. Как-то так.

2. В ленте снимков нельзя увидеть название файла и его данные просто наведя на него мышку. То есть данные эти есть, но чтобы их увидеть вам надо открыть левую панель, там открыть модуль метаданных, прокрутить левую панель так, чтобы эти данные были видны и только потом водить мышкой по фоткам.

Если надо найти один файл - ещё ничего. Но если при обработке надо частенько ходить между несколькими файлами? Левая панель у меня обычно свёрнута, чтобы снимок занимал больше места. И каждый раз её приходится открывать, скроллить, закрывать. Это очень неудобно и отнимает время совершенно без необходимости на то.

Попытка попросить эту фичу тоже не принесла результата, была отметена как ненужная. При этом время требуемое на её реализацию у тех, кто уже пишет Darktable, вероятно, в пределах 10-15 минут.

3. Чтобы потянуть бегунок инструмента, нужно непременно попасть в микроскопический треугольничек, либо открывать большое окно и в нём елозить мышкой. Всё это требует в обязательном порядке поворачивать голову в сторону бегунка, каждый раз, когда вы хотите его сдвинуть, а потом обратно на снимок.

Опять же, это крайне неудобно. Представьте типичную ситуацию - вы хотите посмотреть как снимок смотрится с прибавленой яркостью и до. Обычное дело подогнать мышку к яркости, кликнуть и перетащить вправо. Отпустить, посмотреть минуту, перетащить влево. Опять. Опять. Опять. Каждый раз придётся переводить взгляд на бегунок и попадать в треугольничек. нельзя просто снова нажать мышкой "где-то там же" и просто потянуть - нужно попасть именно в этот треугольничек. Я пока тыкаю в этот треугольник уже забываю, как оно выглядело до изменения. Цветовая/яркостная память штука не особенно надёжная. Особенно, если вы переводите взгляд на чёрную панель, а потом обратно на снимок.

Альтернатива - создавать снимки на каждый вариант и сравнивать их. Но это множество лишних кликов и совершенно ненужное усложнение. Да и кто будет делать снимки на 10 вариантов каждый раз, когда охото потягать одну настройку?

Для исправления - достаточно сделать "тягаемым" всю полоску инструмента с текстом, а не только крохотный треугольничек. Трудоёмкость - минуты. Эффект - огромный.

4. Скроллинг панели инструментов делается через маленькую полосочку с края. Если же вы покрутите колесо мышки над одним из инструментов, не дай бог над выпадающим меню, то вы переключите значения в этом меню. Сколько раз я случайно крутил не то и приходилось потом возвращать всё как было, это отдельная песня.

А к концу 5-8 часовой проявки у меня лично внимание рассеивается довольно сильно и я легко начинаю делать такие ляпы. Чтобы такого не было, нужна всего лишь одна опция - заменить функцию колеса над панелями с управления инструментами, на управление скроллингом панели.

А управление изменениями повесить на левый шифт + колесо.

Делается элементарно, трудоёмкость мизерная. Однако в результате и панели будет легко скроллить и значения в них случайно сбить не получится и управлять ими всё равно будет можно.

5. Отсутствие кнопки "Возврат". Если честно, мне это даже комментировать трудно. 2016 год, нет кнопки "возврат". Да, вы правильно прочитали - нельзя отменить последнее действие.

То есть, если вы изменяли кривую, выстраивали её 20 минут и сделав неловкое движение сместили точку, вы не можете её вернуть нажатием ctrl+z. Вы можете лишь отменить всю историю работы с модулем кривых с момента прихода в него после работы с другим модулем.

Да, вы не можете подвинуть яркость, а потом кнопкой ctrl+z прыгать между состояниями до и после пытаясь понять, как лучше. Для этого вам придётся использовать кучу кликов на создание копий и сравнение через них.

Да, это значит что при любом неточном движении в сложных модулях вроде Эквалайзера, вы не сможете вернуть точку на место автоматически, вам придётся вручную искать для неё нужное значение.

И боюсь, что наличие кнопок возврат/повтор это условие необходимое для признания интерфейса любого редактора хотя бы просто готовым к использованию. Вы можете представьте себе текстовый редактор, умеющий отменять изменения только целыми параграфами или даже страницами? А тут вот оно.

6. Не такое страшное, но всё же неудобство - нельзя поменять порядок модулей в панелях. Причин этому - никаких нет. Я не понимаю, почему модули должны быть расположены снизу-вверх в порядке заданном разработчиками.

Порядок модулей в интерфейсе должен соответствовать не порядку применения модулей к раву, а порядку использования оных в личном процессе проявки фотографа. Это разве не очевидный факт?

7. Нет режима для боковых панелей накладываться сверху при наведении на них мышкой, вместо того, чтобы открывать их уменьшая снимок. Часто нужно лишь быстро поменять одну вещь и посмотреть эффект. Здесь же приходится открывать панель, менять её, закрывать. При этом снимок прыгает меняя размер. Это очень неудобно.

8. В режиме обработки смена фотографий повешана на кнопки space/backspace. Когда я проявляю, я часто передвигаюсь взад/вперёд между двумя файлами, выбирая один из них. Правая рука на мышке, левая на клавиатуре. Как удобно нажимать space/backspace левой рукой? Это что-то из области фантастики. При этом переназначить клавиши на стрелки не удалось, стрелки не заработали почему-то.

9. Модуль автоматического исправления хроматических аберраций не работает при зуммировании. Как предполагается проверять цвет мелких веток или зрачка с нескорректированными ХА? Цвет при этом отличается кардинально.

Единственный выход это корректировать ХА вручную, благо модуль для этого есть.

10. И накоец самое главное, самое важное и самое принципиальное чего мне не хватило, это выстроенной работы со светом.

Её - нет. Нет, как класса.

Есть множество, под дюжину, модулей работающих со светом. Это и кривые и уровни и экспозиции и зонные системы и эквалайзеры и тени/света и яркости/контрасты и хдр обработчикт и прочее, прочее.

При этом нет ни возможности поменять очерёдность их применения, ни какого-либо инструмента для финального исправления теней и светов.

Как так можно было сделать, я просто не понимаю. Базовая идея того, зачем вообще нужен рав конвертер это работа с цветовой температурой, сдвиг гистограммы И исправление теней/светов - то есть работа с тем, с чем в укоцанном jpg'е уже нормально не поработаешь. Всё остальное - это лишь добавки, которые могут частично заменить дальнейшую обработку в графическом редакторе (в котором обрабатывать гораздо удобнее в силу специализации его интерфейса).

И этой базовой функциональности - нет.

Что это значит на практике? На практике это означает, что вы не можете допустить вылет гистограммы за края ни на одном из этапов обработки. Ни при первоначальной проявке, ни на этапе исправлений.

Представьте себе, что вы применили кривые, а перед этим изменили точку белого и ещё подправили света и контраст. Для этого вы воспользуетесь тремя разными модулями, а то и аж четырьмя разными модулями. Каждый из которых надо настраивать отдельно, рискуя постеризациями и вылетами за пределы.

Вот вы вымучали снимок, на что ушло 30 минут, вы вытянули все тональные переходы, которые хотели, распредели объекты по яркостным зонам и так далее. И тут вам приходит в голову, что общий контраст-то неплохо бы и подправить, да и чуть яркость подтянуть.

Я не помню, чтобы я вообще когда-то проявлял и чтобы мне не нужно было этого делать в конце.

Вы подтягиваете их, и всё ваши прочие настройки летят к чёрту, поскольку они загоняют ваш снимок за пределы. Первое, что после этого приходит в голову сделать человеку работавшему в других пакетах, это чуть-чуть подправить коррекцию светов и теней и всё придёт в норму.

А её-то и нет. Ну, нет. Есть модуль "света/тени", расположенный в начале цепочки процессинга. Естественно, что толку от этого - ноль. Есть модуль яркость/контраст - он идёт до модуля кривой. Забавно, да. Насколько становится адекватной ваша кривая после изменения яркости и контраста до неё, вопрос чисто риторический. Есть модуль "базовая кривая", он идёт до яркости, но работает только в РГБ режиме. Это я не о том, где же выход, это я просто о мучениях в поиске лазейки через это минное поле.

Так а где же выход? А нет его, кроме как всё переделывать. Или добавить ещё одну кривую в конец и с её помощью снова корректировать всё вручную. Вот только что будет после этого с тональными переходами? И зачем тогда вообще все эти инструменты, может вообще пользоваться несколькими копиями кривой для достижения желаемого? Но, простите, а зачем тогда вообще рав конвертер? Те же самые кривые, только гораздо удобнее, в любом порядке, в больших накладывающихся окнах, доступны в графичеких редакторах.

И где, простите, чёрная/белая точки? Опять на кривой в завершающей фазе?

На практике, я мучался несколько дней пытаясь проявить снимки. Ничего хорошего у меня так и не вышло. Ветки, где края тёмные а середина "выбита" и тому подобное. Проявлять конечно можно, но только если делать небольшую коррекцию и сильно избегать краёв гистограммы. И только в один проход, иначе вынужденные поправки в "нижнем" модуле приводят к лавинообразному росту поправок необходимых к внесению.

Такие дела. Ну и перейдём к выводам.